?

Log in

Previous Entry | Next Entry

30 ноября и 5 декабря в Москве и по всей России состоятся акции протеста дальнобойщиков. Водители протестуют против введения системы "Платон", требуя отмены платы с большегрузов. Между тем власть уже чинит препятствия акциям транспортников. Почти повсеместно органы власти запрещают проведение митингов 5 декабря. Большегрузы, приближающиеся к Москве, останавливают, досматривают и, по имеющейся информации, заставляют давать подписку о неучастии в протестах, запугивают уголовной ответственностью. В связи с этим обратился к Путину, Медведеву, Колокольцеву, Бортникову и Чайке.

Президенту Российской Федерации
В.В. ПУТИНУ


ОБРАЩЕНИЕ
«В связи с акциями протеста владельцев транспортных средств»

Уважаемый Владимир Владимирович!

Введение с 15.11.2015 так называемой «платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн» (Постановление Правительства РФ от 14.06.2013 №504) вызывает все большее социальное напряжение, которое в самое ближайшее время может перерасти в широкомасштабный протест с непредсказуемыми последствиями.
Транспортники изначально были не согласны с введением несправедливой «платы». Мало того, что она приводит к удорожанию перевозок, ухудшает и без того сложное материальное положение владельцев транспортных средств, так еще и порядок ее взимания создает значительные сложности и при этом явно указывает: этот сбор пойдет не на улучшение качества дорог, а на покрытие потерь, понесенных близкими к власти олигархами от введенных против них зарубежных санкций.
Система «Платон», через которую уплачиваются деньги, при этом рассчитана сразу и на другие виды транспортных средств, помимо большегрузов, что означает введение в самой ближайшей перспективы полномасштабной «дани» со всех автомобилистов России.
Вместе с тем, органы власти изначально взяли курс на игнорирование требований транспортников и на принятие только паллиативных мер, слегка смягчающих недовольство, но не решающих возникшую проблему.
Начавшиеся протесты «дальнобойщиков» не привели к каким-либо изменениям ситуации. Наоборот, вместо организации полноценного диалога, органы власти начали затягивать время, ожидая, что транспортники, неся материальные потери от простоя, согласятся принять навязанные им условия. При этом были приняты меры по расколу протеста, подкупу лидеров транспортных профсоюзов.
Несмотря на все эти действия власти, большинство «дальнобойщиков» намерено бороться за свои права. Ими было объявлено о проведении акции протеста 30 ноября 2015 года в Москве. 5 декабря состоится всероссийская акция протеста, инициированная КПРФ.
Однако власть немедленно начала чинить препятствия акциям транспортников. Почти повсеместно органы власти запрещают проведение митингов 5 декабря.
Большегрузы, приближающиеся к Москве, останавливают, досматривают и, по имеющейся информации, заставляют давать подписку о неучастии в протестах, запугивают уголовной ответственностью. Есть сведения, что на подъездах к Москве стягиваются БТР, правоохранительные органы готовы применить силу к «дальнобойщикам», если они не откажутся от участия в протесте.
Поскольку большинство транспортников не намерено отступать, это может в самое ближайшее время спровоцировать насилие (в котором власть потом обвинит водителей транспортных средств). Конфликт может серьезно обостриться и в других регионах, в частности, в Дагестане, где «дальнобойщиков» блокируют на границах республики.
Требования транспортников об отмене «платы» с большегрузов и об отказе от использования системы «Платон» являются абсолютно законными. Их поддерживают владельцы других транспортных средств, и простые граждане, которые не желают удорожания товаров из-за введения «платы» и которые - против введения феодальной «дани» с простых людей, чтобы финансово «помочь» близким к власти олигархам.
Законными являются и проводимые транспортниками акции протеста. Они являются единственным средством достучаться до власти, которая не желает их слышать. Воспрепятствование этим акциям, применение к протестующим силовых мер может серьезно дестабилизировать ситуацию в стране, делигитимировать власть.
Учитывая изложенное, обращаюсь к Вам, как к гаранту Конституции Российской Федерации, с просьбой:
1. Защитить конституционные права транспортников и всех граждан России, которые пострадают от введения «платы» с транспортных средств.
2. Дать указание силовым органам, в том числе МВД России, не препятствовать проведению акций протеста транспортников 30 ноября 2015 года и 5 декабря 2015 года. Поручить Правительству Российской Федерации организовать полноценный диалог с «дальнобойщиками». Не применять к протестующим мер уголовной и административной ответственности.
3. Дать указание Правительству Российской Федерации отменить взимание «платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн» и отказаться от использования системы «Платон».


В.Ф. Рашкин

Comments

good_bus_fan
Feb. 10th, 2016 03:41 pm (UTC)
Еще одна напасть для дальнобойщиков
2 декабря 2015 года Минтранс решил сделать очередной «подарок» перевозчикам и принял Приказ № 348. Согласно нему срок обязательного переоборудования на цифровые тахографы тех грузовиков и автобусов ( транспортных средств категории N2, N3, M2, M3), которые имеют аналоговые тахографы, переносится на 1 июля 2016 года. Ранее, согласно Приказу № 273 от 21.08.2013 переход на цифровые тахографы должен был произойти 1 января 2018 года.
То ли в Минтрансе ничего не слышал про кризис. То ли волнений и проклятий, связанных с введением «Платона», показалось мало. Так или иначе, чиновники от транспорта решили подбросить еще «ведро бензину» в разгорающийся пожар народного недовольства.

Переоборудование будет стоить каждому дальнобойщику 60-70 тысяч рублей дополнительно. Никакой объективной необходимости в замене нет. Вся Европа продолжает ездить с тахошайбами. Единственное разумное объяснение - лоббирование финансовых интересов приближенных структур.

Latest Month

September 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner